गंगेश्वर महादेव मंदिर दीव | Gangeshwar Mahadev Temple Diu

0
10

दीव के तट पर स्थित गंगेश्वर महादेव मंदिर को माना जाता है कि हज़ारों वर्ष पुराना है और इसे पांडवों ने स्थापित किया था। यहां पांच शिव लिंग हैं। समुद्र में ज्वार आने पर ये शिवलिंग समुद्र के पानी में डूब जाते है। इस सीशोर टेम्पल भी कहा जाता है।
गंगेश्वर शब्द का अर्थ भगवान शिव होता है जो अपने बालों में गंगा को समेटे हुए है। भगवान शिव को धरती पर प्रवाहित होने वाली गंगा का स्वामी माना जाता है। गंगेश्वर मंदिर, भगवान शिव को समर्पित है। यह मंदिर फादुम नामक गांव में स्थित है जो दीव से तीन किलोमीटर की दूरी पर स्थित है। यह मूल रूप से एक गुफा मंदिर है जो समुद्र तट पर चट्टानों के बीच स्थित है। इस मंदिर में पांच शिवलिंग है जो स्वंय अरब सागर के पानी से धुलती रहती है। शिवलिंग पर सागर का पानी आना, यहां आने वाले भक्तों के बीच श्रद्धा और भक्ति की भावना और गहरा करता है और उनके बीच मंदिर की मूल्यता को बढ़ाता है। यहां के आध्यात्मिक परिवेश में भक्त मग्न हो जाते है।
पौराणिक कथाओं के अनुसार, इस मंदिर को पांचों पांडव ने मिलकर बनाया था, जिन्होने अपने निर्वासन के दौरान पूरी दुनिया में इसी हिस्से को चुना था और अपनी दैनिक पूजा के लिए यहां शिवलिंगों को स्थापित किया था। माना जाता है कि यह मंदिर महाभारत के काल का बना हुआ है। गंगेश्वर मंदिर की प्रेरणादायक और सामरिक स्थिति इस मंदिर के ऐतिहासिक और धार्मिक महत्व को बढ़ावा देती है।

Roman English font me padhe-
Deev ke taṭ par sthit gngeshvar mahaadev mndir ko maanaa jaataa hai ki hazaaron varṣ puraanaa hai aur ise paanḍaavon ne sthaapit kiyaa thaa. Yahaan paanch shiv ling hain. Samudr men jvaar aane par ye shivaling samudr ke paanee men ḍaoob jaate hai. Is seeshor ṭempal bhee kahaa jaataa hai. Gngeshvar shabd kaa arth bhagavaan shiv hotaa hai jo apane baalon men gngaa ko sameṭe hue hai. Bhagavaan shiv ko dharatee par pravaahit hone vaalee gngaa kaa svaamee maanaa jaataa hai.

Gngeshvar mndir, bhagavaan shiv ko samarpit hai. Yah mndir faadum naamak gaanv men sthit hai jo deev se teen kilomeeṭar kee dooree par sthit hai. Yah mool roop se ek gufaa mndir hai jo samudr taṭ par chaṭṭaanon ke beech sthit hai. Is mndir men paanch shivaling hai jo svny arab saagar ke paanee se dhulatee rahatee hai. Shivaling par saagar kaa paanee aanaa, yahaan aane vaale bhakton ke beech shraddhaa aur bhakti kee bhaavanaa aur gaharaa karataa hai aur unake beech mndir kee moolyataa ko baḍhxaataa hai. Yahaan ke aadhyaatmik parivesh men bhakt magn ho jaate hai.

Pauraaṇaik kathaa_on ke anusaar, is mndir ko paanchon paanḍaav ne milakar banaayaa thaa, jinhone apane nirvaasan ke dauraan pooree duniyaa men isee hisse ko chunaa thaa aur apanee dainik poojaa ke lie yahaan shivalingon ko sthaapit kiyaa thaa. Maanaa jaataa hai ki yah mndir mahaabhaarat ke kaal kaa banaa huaa hai. Gngeshvar mndir kee preraṇaadaayak aur saamarik sthiti is mndir ke aitihaasik aur dhaarmik mahatv ko baḍhxaavaa detee hai.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here