पीताम्बरा पीठ दतिया मध्य प्रदेश | माँ भगवती धूमावती देवी मंदिर | Pitambara Peeth Datia Madhya Pradesh | Maa Bhagwati Dhoomavati Devi Temple

0
9

मध्यप्रदेश के दतिया में प्रसिद्ध मां पीतांबरा सिद्धपीठ है. यह राजनीति और सत्ता की चाह रखने वालों के लिए एक प्रमुख मंदिर है. इसकी स्‍थापना 1935 में हुई थी. लेकिन स्थापना के साथ ही इस मंदिर और आश्रम में भक्तों का तांता लगने लगा. यहां मां के दर्शन के लिए कोई दरबार नहीं सजाया जाता बल्कि एक छोटी सी खिड़की है, जिससे मां के दर्शन होते हैं. आम दिनों में भी पूरे देश और दुनिया से यहाँ भक्त आते हैं लेकिन सबसे ज़्यादा भीड़ नवरात्र के दौरान होती है. मान्यता  है कि पीले वस्‍त्र धारण करके, मां को पीले वस्‍त्र और पीला भोग अर्पण करने से माँ जल्दी प्रसन्न होती हैं.
मां पीतांबरा देवी तीन प्रहर में अलग-अलग स्‍वरूप धारण करती हैं. यदि किसी भक्‍त ने सुबह मां के किसी स्‍वरूप के दर्शन किए हैं तो दूसरे प्रहर में उसे दूसरे रूप के दर्शन का सौभाग्‍य मिलता है. तीसरे प्रहर में भी मां का स्‍वरूप फिर बदल जाता है. मां के इस रूप बदलने का राज़ किसी को नहीं पता. देवी के इस स्‍वरूप को शत्रु नाश की अधिष्ठात्री देवी माना जाता है.

मंदिर प्रांगण में भगवान् शिव भी लिंग स्वरुप में यहाँ स्थापित हैं. इन्हें वनखंडेश्वर महादेव शिवलिंग कहा जाता है. माना जाता है कि शिवलिंग महाभारत कालीन है. इस पीठ की सिद्धि इसके स्थापक स्वामी जी महाराज की वजह से ही है. कहा जाता है कि पहले यह भूमि एक शमशान हुआ करती थी. देवी के मंदिर की स्थापना स्वामी जी महाराज ने दतिया के राजा शत्रुजीत सिंह बुन्देला के सहयोग से करवाई थी. स्वामी जी महाराज के विषय में यह भी कहा जाता है कि बाल ब्रह्मचारी थी. यह पीठ स्वामी जी महाराज के कठोर तप और जप के कारण ही एक सिद्ध और चमत्कारी पीठ कहलाती है. पीताम्बरा पीठ के प्रांगण में ही ‘माँ धूमावती देवी’ का मन्दिर है, जो भारत में भगवती धूमावती का एक मात्र मन्दिर है. स्वामीजी महाराज ने इस स्थान पर ‘बगलामुखी देवी’ और धूमावती माई की प्रतिमा स्थापित करवाई थी.
पीताम्बरा पीठ के प्रांगण में ही माँ भगवती धूमावती देवी का देश का एक मात्र मन्दिर है. ऐसा कहा जाता है कि मन्दिर परिसर में माँ धूमावती की स्थापना न करने के लिए अनेक विद्वानों ने स्वामीजी महाराज को मना किया था. तब स्वामी जी ने कहा कि ‘माँ का भयंकर रूप तो दुष्टों के लिए है, भक्तों के प्रति ये अति दयालु हैं.’ समूचे विश्व में धूमावती माता का यह एक मात्र मन्दिर है. जब माँ पीताम्बरा पीठ में माँ धूमावती की स्थापना हुई थी, उसी दिन स्वामी महाराज ने अपने ब्रह्मलीन होने की तैयारी शुरू कर दी थी. ठीक एक वर्ष बाद माँ धूमावती जयन्ती के दिन स्वामी महाराज ब्रह्मलीन हो गए. माँ धूमावती की आरती सुबह-शाम होती है, लेकिन भक्तों के लिए धूमावती का मन्दिर शनिवार को सुबह-शाम 2 घंटे के लिए खुलता है. माँ धूमावती को नमकीन पकवान, जैसे- मंगोडे, कचौड़ी व समोसे आदि का भोग लगाया जाता है. दतिया रेलमार्ग से जुदा हुआ है. निकटतम शहर ग्वालियर 75 किमी और झांसी 29 किमी दूर हैं.

Roman English font me padhe-

Madhyapradesh ke datiyaa men prasiddh maan peetaanbaraa siddhapeeṭh hai. Yah raajaneeti aur sattaa kee chaah rakhane vaalon ke lie ek pramukh mndir hai. Isakee s‍thaapanaa 1935 men huii thee. Lekin sthaapanaa ke saath hee is mndir aur aashram men bhakton kaa taantaa lagane lagaa. Yahaan maan ke darshan ke lie koii darabaar naheen sajaayaa jaataa balki ek chhoṭee see khidkee hai, jisase maan ke darshan hote hain. Aam dinon men bhee poore desh aur duniyaa se yahaan bhakt aate hain lekin sabase zyaadaa bheed navaraatr ke dauraan hotee hai. Maanyataa  hai ki peele vas‍tr dhaaraṇa karake, maan ko peele vas‍tr aur peelaa bhog arpaṇa karane se maan jaldee prasann hotee hain. Maan peetaanbaraa devee teen prahar men alag-alag s‍varoop dhaaraṇa karatee hain. Yadi kisee bhak‍t ne subah maan ke kisee s‍varoop ke darshan kie hain to doosare prahar men use doosare roop ke darshan kaa saubhaag‍y milataa hai. Teesare prahar men bhee maan kaa s‍varoop fir badal jaataa hai. Maan ke is roop badalane kaa raaz kisee ko naheen pataa. Devee ke is s‍varoop ko shatru naash kee adhiṣṭhaatree devee maanaa jaataa hai. Mndir praangaṇa men bhagavaan shiv bhee ling svarup men yahaan sthaapit hain. Inhen vanakhnḍaeshvar mahaadev shivaling kahaa jaataa hai. Maanaa jaataa hai ki shivaling mahaabhaarat kaaleen hai. Is peeṭh kee siddhi isake sthaapak svaamee jee mahaaraaj kee vajah se hee hai. Kahaa jaataa hai ki pahale yah bhoomi ek shamashaan huaa karatee thee. Devee ke mndir kee sthaapanaa svaamee jee mahaaraaj ne datiyaa ke raajaa shatrujeet sinh bundelaa ke sahayog se karavaa_ii thee. Svaamee jee mahaaraaj ke viṣay men yah bhee kahaa jaataa hai ki baal brahmachaaree thee. Yah peeṭh svaamee jee mahaaraaj ke kaṭhor tap aur jap ke kaaraṇa hee ek siddh aur chamatkaaree peeṭh kahalaatee hai. Peetaambaraa peeṭh ke praangaṇa men hee ‘maan dhoomaavatee devee’ kaa mandir hai, jo bhaarat men bhagavatee dhoomaavatee kaa ek maatr mandir hai. Svaameejee mahaaraaj ne is sthaan par ‘bagalaamukhee devee’ aur dhoomaavatee maa_ii kee pratimaa sthaapit karavaa_ii thee. Peetaambaraa peeṭh ke praangaṇa men hee maan bhagavatee dhoomaavatee devee kaa desh kaa ek maatr mandir hai. Aisaa kahaa jaataa hai ki mandir parisar men maan dhoomaavatee kee sthaapanaa n karane ke lie anek vidvaanon ne svaameejee mahaaraaj ko manaa kiyaa thaa. Tab svaamee jee ne kahaa ki ‘maan kaa bhaynkar roop to duṣṭon ke lie hai, bhakton ke prati ye ati dayaalu hain.’ samooche vishv men dhoomaavatee maataa kaa yah ek maatr mandir hai. Jab maan peetaambaraa peeṭh men maan dhoomaavatee kee sthaapanaa huii thee, usee din svaamee mahaaraaj ne apane brahmaleen hone kee taiyaaree shuroo kar dee thee. ṭheek ek varṣ baad maan dhoomaavatee jayantee ke din svaamee mahaaraaj brahmaleen ho ga_e. Maan dhoomaavatee kee aaratee subah-shaam hotee hai, lekin bhakton ke lie dhoomaavatee kaa mandir shanivaar ko subah-shaam 2 ghnṭe ke lie khulataa hai. Maan dhoomaavatee ko namakeen pakavaan, jaise- mngoḍae, kachaudee v samose aadi kaa bhog lagaayaa jaataa hai. Datiyaa relamaarg se judaa huaa hai. Nikaṭatam shahar gvaaliyar 75 kimee aur jhaansee 29 kimee door hain.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here