श्री सोमनाथ ज्योतिर्लिंग शिव मंदिर सौराष्ट्र गुजरात | Shree Somnath Jyotirlinga Shiva Temple, Saurashtra, Gujarat

0
7

(Text in English Roman Font. देवनागरी के लिए नीचे जाएं.)
Somanaath mandir bhoomanḍaal men dakṣiṇ eshiyaa sthit bhaaratavarṣh ke pashchimee chhor par gujaraat naamak pradesh sthit, atyant praacheen v aitihaasik soorya mandir kaa naam hai. Yah bhaarateey itihaas tathaa hinduon ke chunindaa aur mahatvapoorṇa mandiron men se ek hai. Ise aaj bhee bhaarat ke 12 jyotirlingon men sarvapratham jyotirling ke roop men maanaa jaataa hai. Gujaraat ke sauraaṣṭra kṣetr ke veraaval bandaragaah men sthit is mandir ke baare men kahaa jaataa hai ki isakaa nirmaaṇa svayam chandradev ne kiyaa thaa, jisakaa ullekh rigved men hai. Yah mandir hindoo dharm ke utthaan-patan ke itihaas kaa prateek rahaa hai. Atyant vaibhavashaalee hone ke kaaraṇ itihaas men kai baar yah mandir todaa tathaa punarnirmit kiyaa gayaa. Vartamaan bhavan ke punarnirmaaṇa kaa aarambh bhaarat kee svatantrataa ke pashchaat lauhapuruṣ saradaar vallabh bhaai paṭel ne karavaayaa aur pahalee december 1995 ko bhaarat ke tatkaaleen raaṣṭrapati  shankar dayaal sharmaa ne ise raaṣṭra ko samarpit kiyaa. Somanaath mandir vishva prasiddh dhaarmik va paryaṭan sthal hai. Mandir praangaṇa men raat saaḍhe saat se saaḍhe aaṭh baje tak ek ghanṭe kaa sound and light show chaltaa hai, jisamen somanaath mandir ke itihaas kaa badaa hee sundar sachitra varṇaan kiyaa jaataa hai. Lokakathaaon ke anusaar yaheen shreekriṣhṇa ne dehatyaag kiyaa thaa. Is kaaraṇa is kṣhetra kaa aur bhee mahatv baḍh gayaa.

सोमनाथ मन्दिर भूमंडल में दक्षिण एशिया स्थित भारतवर्ष के पश्चिमी छोर पर गुजरात नामक प्रदेश स्थित, अत्यन्त प्राचीन व ऐतिहासिक सूर्य मन्दिर का नाम है। यह भारतीय इतिहास तथा हिन्दुओं के चुनिन्दा और महत्वपूर्ण मन्दिरों में से एक है। इसे आज भी भारत के 12 ज्योतिर्लिंगों में सर्वप्रथम ज्योतिर्लिंग के रूप में माना जाता है। गुजरात के सौराष्ट्र क्षेत्र के वेरावल बंदरगाह में स्थित इस मन्दिर के बारे में कहा जाता है कि इसका निर्माण स्वयं चन्द्रदेव ने किया था, जिसका उल्लेख ऋग्वेद में है।
यह मंदिर हिंदू धर्म के उत्थान-पतन के इतिहास का प्रतीक रहा है। अत्यंत वैभवशाली होने के कारण इतिहास में कई बार यह मंदिर तोड़ा तथा पुनर्निर्मित किया गया। वर्तमान भवन के पुनर्निर्माण का आरंभ भारत की स्वतंत्रता के पश्चात् लौहपुरुष सरदार वल्लभ भाई पटेल ने करवाया और पहली दिसंबर 1995 को भारत के तत्कालीन राष्ट्रपति  शंकर दयाल शर्मा ने इसे राष्ट्र को समर्पित किया। सोमनाथ मंदिर विश्व प्रसिद्ध धार्मिक व पर्यटन स्थल है। मंदिर प्रांगण में रात साढ़े सात से साढ़े आठ बजे तक एक घंटे का साउंड एंड लाइट शो चलता है, जिसमें सोमनाथ मंदिर के इतिहास का बड़ा ही सुंदर सचित्र वर्णन किया जाता है। लोककथाओं के अनुसार यहीं श्रीकृष्ण ने देहत्याग किया था। इस कारण इस क्षेत्र का और भी महत्व बढ़ गया।

विस्तृत विवरण के लिए क्लिक करें.

आधिकारिक वेबसाईट – For official website of Shree Somnath Jyotirlinga Shiva Temple, Saurashtra, Gujarat Click here
(नोट- मोबाइल, कैमरा और अन्य इलेक्ट्रोनिक उपकरण मंदिर में ले जाने की इजाज़त नहीं है.)
Address: Somnath Mandir Rd, Veraval, Gujarat 362268
Opened: May 1951
Architectural style: Hindu temple architecture
District: Gir Somnath
Phone: 094282 14915

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here